Gelingt es dir, Joghurt selbst herzustellen?
Wahrscheinlich kauft ihr euren Joghurt im Supermarkt oder beim Milchbauern. Doch du kannst Joghurt auch einfach selbst herstellen. Probiere es aus! Dafür brauchst du Milch und Bakterien. Die Bakterien stecken in Naturjoghurt aus Kuhmilch. Genau genommen vermehrst du also deinen Joghurt – aus einem Löffel wird ein ganzes Glas!
Das benötigst du:
- 150 g Naturjoghurt mit 3,5 % Fett
- 1 l Kuhmilch mit 3,5 % Fett
- zwei große Einmachgläser
- oder mehrere kleine
- Messbecher, Löffel
Die Durchführung
Stelle den Backofen auf genau 40 °C. Reinige die Gläser gut und spüle sie mit heißem Wasser aus. Gieße die Milch in den Messbecher und gebe 150 Gramm Joghurt dazu. Mische beides mit dem Löffel sehr gut durch. Gieße das Gemisch in die Gläser. Verschließe sie und stelle sie auf dem Rost oder dem Backblech für etwa 8 bis 10 Stunden in den warmen Backofen. Ist aus der Milch Joghurt geworden? Wie schmeckt er?
Die Erklärung
In Milch stecken neben Wasser auch Fett, Eiweiß und Zucker. Joghurt ist nichts anderes als verdickte Milch. Mit dem Naturjoghurt hast du Bakterien in die Milch gerührt. Wenn es warm ist, verwandeln diese Bakterien dort den Milchzucker in Säure. Die Säure bringt das Eiweiß in der Milch zum Verklumpen. So wird die Milch dick. Der Joghurt hält sich gekühlt mehrere Tage.